Sup Gangan
Ini dia salah satu makanan khas Belitung yaitu Sup Ikan atau kerap disebut Gangan. Ini adalah sop, berwarna kuning dan berbumbu pedas. Cita rasanya tergantung pada jenis ikan yang dimasak. Ikan yang paling populer untuk gangan diantaranya adalah: ikan ketarap, ilak, and libam/baronang. Gangan harus dimasak pedas sebagai cara untuk mengurangi bau amis dari ikan.
Masyarakat Belitung memasak gangan hampir setiap hari. Bumbunya terdiri atas kunyit, lengkuas, serai, cabe rawit, bawang merah, terasi, asam jawa, garam dan gula pasir. Sebagai tambahan, potongan nanas muda ditambahkan untuk menambah kesegaran. Mohon dicatat, gangan harus menggunakan ikan yang SEGAR dan GEMUK. Ikan segar dan gemuk bisa diidentifikasi dari mata yang jernih, kenyal dan insangnya masih berwarna merah. Sementara ikan yang gemuk diidentifikasi dari permukaan badan yang bulat dan dan bagian perut yang agak besar.
Sup itu punya kuah berwarna kuning. Beberapa potong ikan yang terendam di dalamnya masih mengepulkan asap tipis. Kuahnya menebarkan aroma segar. Begitu pula rasa daging ikan yang juga kekuningan itu. Selain segar, daging ikan itu menerbitkan campuran rasa gurih, sedikit pedas, dan asam.
Bagi masyarakat Belitung, gangan, ikan bakar, atau ikan goreng tepung adalah salah satu taktik untuk membuat variasi makanan dari ikan segar. Ikan-ikan itu hasil tangkapan nelayan setempat dari laut. Masyarakat sudah hafal betul ikan apa saja yang enak untuk dibuat gangan atau bakar. Biasanya mereka membuat gangan dari ikan ketarap, ikan kakap merah, dan ikan bulat. Daging ikan ini cocok untuk sup karena renyah dan empuk. Saat digodok, bumbu mudah meresap dalam daging ikan.
Ini dia salah satu makanan khas Belitung yaitu Sup Ikan atau kerap disebut Gangan. Ini adalah sop, berwarna kuning dan berbumbu pedas. Cita rasanya tergantung pada jenis ikan yang dimasak. Ikan yang paling populer untuk gangan diantaranya adalah: ikan ketarap, ilak, and libam/baronang. Gangan harus dimasak pedas sebagai cara untuk mengurangi bau amis dari ikan.
Masyarakat Belitung memasak gangan hampir setiap hari. Bumbunya terdiri atas kunyit, lengkuas, serai, cabe rawit, bawang merah, terasi, asam jawa, garam dan gula pasir. Sebagai tambahan, potongan nanas muda ditambahkan untuk menambah kesegaran. Mohon dicatat, gangan harus menggunakan ikan yang SEGAR dan GEMUK. Ikan segar dan gemuk bisa diidentifikasi dari mata yang jernih, kenyal dan insangnya masih berwarna merah. Sementara ikan yang gemuk diidentifikasi dari permukaan badan yang bulat dan dan bagian perut yang agak besar.
Sup itu punya kuah berwarna kuning. Beberapa potong ikan yang terendam di dalamnya masih mengepulkan asap tipis. Kuahnya menebarkan aroma segar. Begitu pula rasa daging ikan yang juga kekuningan itu. Selain segar, daging ikan itu menerbitkan campuran rasa gurih, sedikit pedas, dan asam.
Bagi masyarakat Belitung, gangan, ikan bakar, atau ikan goreng tepung adalah salah satu taktik untuk membuat variasi makanan dari ikan segar. Ikan-ikan itu hasil tangkapan nelayan setempat dari laut. Masyarakat sudah hafal betul ikan apa saja yang enak untuk dibuat gangan atau bakar. Biasanya mereka membuat gangan dari ikan ketarap, ikan kakap merah, dan ikan bulat. Daging ikan ini cocok untuk sup karena renyah dan empuk. Saat digodok, bumbu mudah meresap dalam daging ikan.
Mon Nov 23, 2020 5:23 am by y3hoo
» Tentang Tisu Magic
Wed Jul 17, 2019 7:29 am by jakarta
» Ini 5 Tata Cara Makan Gaya China yang Penting Ditaati
Tue Sep 11, 2018 11:37 am by jakarta
» Cara Mengetahui IP address Internet
Fri Aug 03, 2018 11:31 am by alia
» Angleng dan Wajit
Mon Jul 23, 2018 10:40 am by jakarta
» Penginapan-penginapan Unik dan Recommended di Cikole, Lembang
Mon Jul 09, 2018 11:59 am by flade
» Tips Bercinta dari Wanita yang Sudah Survei ke Lebih dari 10 Ribu Pria
Thu Jun 21, 2018 2:57 pm by flade
» Cara Menghilangkan Activate Windows 10
Fri Jun 15, 2018 2:08 pm by y3hoo
» Selamat Hari Raya Idul fitri 1439 H /2018 M
Thu Jun 14, 2018 9:40 am by y3hoo