Y3hoo™

Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

Forum Gaul dan Informasi

INFO UNTUK ANDA

Y3hoo Ada di Facebook

Share Y3hoo ke Twitter

Follow Me

Image hosted by servimg.com

Y3hoo Mailing List

Enter Your Email Address:

Latest topics

» Apa Itu Dejavu
Masak Semur Lezat, Ini Rahasianya Icon_minitime1Mon Nov 23, 2020 5:23 am by y3hoo

» Tentang Tisu Magic
Masak Semur Lezat, Ini Rahasianya Icon_minitime1Wed Jul 17, 2019 7:29 am by jakarta

» Ini 5 Tata Cara Makan Gaya China yang Penting Ditaati
Masak Semur Lezat, Ini Rahasianya Icon_minitime1Tue Sep 11, 2018 11:37 am by jakarta

» Cara Mengetahui IP address Internet
Masak Semur Lezat, Ini Rahasianya Icon_minitime1Fri Aug 03, 2018 11:31 am by alia

» Angleng dan Wajit
Masak Semur Lezat, Ini Rahasianya Icon_minitime1Mon Jul 23, 2018 10:40 am by jakarta

» Penginapan-penginapan Unik dan Recommended di Cikole, Lembang
Masak Semur Lezat, Ini Rahasianya Icon_minitime1Mon Jul 09, 2018 11:59 am by flade

» Tips Bercinta dari Wanita yang Sudah Survei ke Lebih dari 10 Ribu Pria
Masak Semur Lezat, Ini Rahasianya Icon_minitime1Thu Jun 21, 2018 2:57 pm by flade

» Cara Menghilangkan Activate Windows 10
Masak Semur Lezat, Ini Rahasianya Icon_minitime1Fri Jun 15, 2018 2:08 pm by y3hoo

» Selamat Hari Raya Idul fitri 1439 H /2018 M
Masak Semur Lezat, Ini Rahasianya Icon_minitime1Thu Jun 14, 2018 9:40 am by y3hoo

IKLAN ANDA


    Masak Semur Lezat, Ini Rahasianya

    via
    via


    864
    04.03.09

    Masak Semur Lezat, Ini Rahasianya Empty Masak Semur Lezat, Ini Rahasianya

    Post  via Fri Mar 04, 2011 11:51 am

    Masak Semur Lezat, Ini Rahasianya

    Masak Semur Lezat, Ini Rahasianya 85714_10

    Semur. Siapa yang tak mengenalnya? Makanan khas Indonesia ini hampir dapat ditemukan di seluruh pelosok Tanah Air, walau masing-masing daerah punya ciri khas.

    Masakan ini terinspirasi dari cara memasak orang Eropa, tepatnya orang Belanda. Mereka masak dengan memakai banyak bawang dan tomat. Dan memasaknya butuh waktu yang relatif lama. Itu dimaksudkan supaya dagingnya lebih lembut saat dinikmati di meja makan.

    Dan jangan salah, semur bukanlah daging yang diberi kuah kecap, melainkan sebuah sebutan untuk kuah hasil endapan memasak. Sedangkan untuk bahan-bahannya dapat digunakan daging, ikan, telur, ayam, bahkan sayur-sayuran.

    Nah, untuk mendapatkan cita rasa masakan semur yang sesuai selera dan nikmat, ada beberapa teknik yang harus dilakukan, kata Chef Ragil Imam Wibowo, saat menghadiri diskusi bertajuk Semur, Turun Temurun Menghangatkan Hati Keluarga Indonesia, di Warung Daun, Jakarta.

    Bagaimana cara memasak semur yang benar?

    Untuk mendapatkan cita rasa yang sesuai gunakanlah selalu bahan-bahan yang segar. Tidak hanya memengaruhi rasa, kesegaran bahan-bahan makanan akan sangat memengaruhi tampilan pada masakan dan bahkan kesehatan Anda.

    Pastikan keseimbangan komposisi bahan-bahan yang digunakan. Jika Anda menggunakan bawang merah lima siung, gunakanlah bawang putih tiga siung. Harus ada perbedaan antara penggunaan kedua bawang tersebut agar tidak memunculkan bau tidak sedap pada masakan.

    Semur selalu identik dengan penggunaan kecap manis. Karena itulah, jangan lupa menggunakan kecap manis dengan rasa yang kuat, namun ketika dimasak rasanya dapat mudah menyatu dengan bahan-bahan yang lainnya.

    Jika Anda berencana membuat semur, Anda pun tidak akan pernah terlepas dari penggunaan bawang merah, bawang putih, kecap, pala, dan cengkeh.

    Bahan-bahan tersebut merupakan bahan-bahan yang wajib digunakan untuk memasak semur.

    Sebagai bahan penyegar rasa, gunakanlah acid agent seperti tomat, cuka, atau belimbing buluh. Penggunaan bahan-bahan yang bersifat asam ini dapat disesuaikan dengan selera. Biasanya jika menggunakan bahan utama seafood, Anda akan menginginkan cita rasa semur yang lebih segar sehingga dapat digunakan belimbing buluh sebagai acid agent.

    Perhatikan pula durasi memasak sesuai dengan bahan utama yang digunakan. Jika Anda menggunakan daging yang berasal dari paha, masaklah selama 4 jam. Jika menggunakan daging khas dalam atau luar, Anda dapat memasaknya selama satu jam karena daging khas lebih cepat empuk dibanding daging bagian lainnya. Karena jenis daging ini lebih mudah empuk, Anda harus memasak kuahnya terlebih dahulu kemudian memasukkan daging tersebut. Jika Anda menggunakan bahan-bahan yang lebih cepat empuk, jangan memasaknya terlalu lama.

    Menurut Chef Ragil, cita rasa semur akan lebih enak jika Anda mengendapkannya selama satu hari. Hal ini dikarenakan endapannya yang lebih kental akan membuat rasa bahan-bahan yang digunakan lebih menyatu dan lebih nikmat.

    Chef Ragil pun membocorkan satu resep semur yang sering ia buat untuk keluarganya. "Coba memasak semur pakai daging iga atau daging buntut sapi. Teksturnya yang berbaur dengan lemak dekat tulang, waktu dimakan akan lumer di mulut," ujarnya.


      Waktu sekarang Fri Nov 15, 2024 4:20 pm