Makan Ikan Kurangi Risiko Kehilangan Penglihatan
Banyak anggapan bahwa mengonsumsi ikan dapat membuat otak menjadi lebih pintar. Namun ternyata manfaatnya tidak hanya itu saja, ikan juga bisa mengurangi risiko kehilangan penglihatan bagi wanita.
Dikutip dari Times of India dan wolipop, wanita yang secara teratur mengkonsumsi ikan dan asam lemak omega-3 memiliki risiko yang sangat rendah untuk terkena degenerasi makula yang terkait usia (Age-related Macular Degeneration). Penyakit tersebut adalah penyakit yang dihubungkan dengan penuaan secara berangsur-angsur sehingga merusak penglihatan tengah yang tajam.
Peneliti dari Brigham dan Women's Hospital dan Harvard Medical School di Boston mengumpulkan data dari 38.022 wanita yang belum pernah didiagnosa menderita AMD. Data tersebut berisi kebiasaan makan mereka, termasuk asupan omega-3 dan asam lema omega-6, dan meneliti kesehatan mata mereka selama 10 tahun terakhir.
Hasil dari penelitian itu mengatakan bahwa wanita yang mengkonsumsi omega-3 asam lemak paling banyak memiliki risiko lebih rendah terkena AMD dibandingkan dengan wanita yang memakan sedikit. Memakan sebanyak satu atau lebih porsi ikan dalam seminggu dapat mengurangi risiko AMD hingga 42 persen bila dibandingkan memakan satu porsi dalam sebulan.
"Menurunnya risiko AMD ini juga bisa disebabkan karena mengonsumsi ikan tuna kaleng dan daging berwarna gelap," ujar pemimpin penulis William G. Christen.
Banyak anggapan bahwa mengonsumsi ikan dapat membuat otak menjadi lebih pintar. Namun ternyata manfaatnya tidak hanya itu saja, ikan juga bisa mengurangi risiko kehilangan penglihatan bagi wanita.
Dikutip dari Times of India dan wolipop, wanita yang secara teratur mengkonsumsi ikan dan asam lemak omega-3 memiliki risiko yang sangat rendah untuk terkena degenerasi makula yang terkait usia (Age-related Macular Degeneration). Penyakit tersebut adalah penyakit yang dihubungkan dengan penuaan secara berangsur-angsur sehingga merusak penglihatan tengah yang tajam.
Peneliti dari Brigham dan Women's Hospital dan Harvard Medical School di Boston mengumpulkan data dari 38.022 wanita yang belum pernah didiagnosa menderita AMD. Data tersebut berisi kebiasaan makan mereka, termasuk asupan omega-3 dan asam lema omega-6, dan meneliti kesehatan mata mereka selama 10 tahun terakhir.
Hasil dari penelitian itu mengatakan bahwa wanita yang mengkonsumsi omega-3 asam lemak paling banyak memiliki risiko lebih rendah terkena AMD dibandingkan dengan wanita yang memakan sedikit. Memakan sebanyak satu atau lebih porsi ikan dalam seminggu dapat mengurangi risiko AMD hingga 42 persen bila dibandingkan memakan satu porsi dalam sebulan.
"Menurunnya risiko AMD ini juga bisa disebabkan karena mengonsumsi ikan tuna kaleng dan daging berwarna gelap," ujar pemimpin penulis William G. Christen.
Mon Nov 23, 2020 5:23 am by y3hoo
» Tentang Tisu Magic
Wed Jul 17, 2019 7:29 am by jakarta
» Ini 5 Tata Cara Makan Gaya China yang Penting Ditaati
Tue Sep 11, 2018 11:37 am by jakarta
» Cara Mengetahui IP address Internet
Fri Aug 03, 2018 11:31 am by alia
» Angleng dan Wajit
Mon Jul 23, 2018 10:40 am by jakarta
» Penginapan-penginapan Unik dan Recommended di Cikole, Lembang
Mon Jul 09, 2018 11:59 am by flade
» Tips Bercinta dari Wanita yang Sudah Survei ke Lebih dari 10 Ribu Pria
Thu Jun 21, 2018 2:57 pm by flade
» Cara Menghilangkan Activate Windows 10
Fri Jun 15, 2018 2:08 pm by y3hoo
» Selamat Hari Raya Idul fitri 1439 H /2018 M
Thu Jun 14, 2018 9:40 am by y3hoo