Garam di Roti Lebih Tinggi dari Keripik
Roti merupakan salah satu menu favorit sarapan di pagi hari. Selain praktis menyiapkannya, roti juga dapat dihidangkan dengan berbagai makanan dan minuman lain.
Sebuah riset menunjukkan kandungan garam dalam roti yang beredar di pasar tak ubahnya rasa asin air laut.
Sebuah penelitian yang dilakukan oleh kampanye kesehatan mengurangi garam (CASH) di Inggris menemukan, kandungan garam dalam sepotong roti lebih banyak dibandingkan dalam sebungkus keripik. Roti yang baru dipanggang juga cenderung memiliki garam lebih tinggi.
Dari hasil pemeriksaan terhadap 294 jenis roti yang beredar di toko dan supermarket serta lima distributor besar di Inggris, ditemukan lebih dari sepertiga roti mengandung garam yang melebihi batas yang dianjurkan. Ini termasuk roti dalam kemasan, roti gandum putih, roti gandum utuh hingga roti yang dibuat khusus.
Jumlah garam tertinggi yang dikandung dalam 100 gram roti antara 1,4-2,83 gram pada roti gandum putih. Sementara itu, roti gandum utuh mengandung 0,58-1,7 gram garam per 100 gram.
Asupan garam
Berapa banyak garam yang dapat dikonsumsi setiap hari? Badan standar makanan Inggris menetapkan asupan maksimum garam harian yang direkomendasikan bagi orang dewasa sebesar 6 gram per hari. Dan batas maksimum yang disarankan untuk anak-anak umumnya lebih rendah.
Namun kenyataannya, asupan garam harian dewasa rata-rata sebesar 8,6 gram berdasar studi 2008. Efek asupan garam dalam jangka panjang akan meningkatkan tekanan darah, pemicu risiko penyakit kardiovaskular seperti stroke, penyakit arteri koroner, dan gagal jantung.
Anak dan remaja yang mengasup garam berlebih juga cenderung membuat mereka lahap makanan yang mengandung garam dan terjebak dalam diet tidak sehat saat mereka tumbuh. Kondisi itu dapat menimbulkan kegemukan dan tekanan darah tinggi serta risiko gagal ginjal.
Agar hidup lebih sehat, CASH menyarankan untuk meneliti label makanan. Jumlah garam yang dianjurkan maksimal 1 gram dalam setiap 100 gram atau sekitar 0,4 gram per potong roti. Jadi, jangan tertipu pada roti gandum yang disebut sehat, namun nyatanya mengandung garam tinggi.
Roti merupakan salah satu menu favorit sarapan di pagi hari. Selain praktis menyiapkannya, roti juga dapat dihidangkan dengan berbagai makanan dan minuman lain.
Sebuah riset menunjukkan kandungan garam dalam roti yang beredar di pasar tak ubahnya rasa asin air laut.
Sebuah penelitian yang dilakukan oleh kampanye kesehatan mengurangi garam (CASH) di Inggris menemukan, kandungan garam dalam sepotong roti lebih banyak dibandingkan dalam sebungkus keripik. Roti yang baru dipanggang juga cenderung memiliki garam lebih tinggi.
Dari hasil pemeriksaan terhadap 294 jenis roti yang beredar di toko dan supermarket serta lima distributor besar di Inggris, ditemukan lebih dari sepertiga roti mengandung garam yang melebihi batas yang dianjurkan. Ini termasuk roti dalam kemasan, roti gandum putih, roti gandum utuh hingga roti yang dibuat khusus.
Jumlah garam tertinggi yang dikandung dalam 100 gram roti antara 1,4-2,83 gram pada roti gandum putih. Sementara itu, roti gandum utuh mengandung 0,58-1,7 gram garam per 100 gram.
Asupan garam
Berapa banyak garam yang dapat dikonsumsi setiap hari? Badan standar makanan Inggris menetapkan asupan maksimum garam harian yang direkomendasikan bagi orang dewasa sebesar 6 gram per hari. Dan batas maksimum yang disarankan untuk anak-anak umumnya lebih rendah.
Namun kenyataannya, asupan garam harian dewasa rata-rata sebesar 8,6 gram berdasar studi 2008. Efek asupan garam dalam jangka panjang akan meningkatkan tekanan darah, pemicu risiko penyakit kardiovaskular seperti stroke, penyakit arteri koroner, dan gagal jantung.
Anak dan remaja yang mengasup garam berlebih juga cenderung membuat mereka lahap makanan yang mengandung garam dan terjebak dalam diet tidak sehat saat mereka tumbuh. Kondisi itu dapat menimbulkan kegemukan dan tekanan darah tinggi serta risiko gagal ginjal.
Agar hidup lebih sehat, CASH menyarankan untuk meneliti label makanan. Jumlah garam yang dianjurkan maksimal 1 gram dalam setiap 100 gram atau sekitar 0,4 gram per potong roti. Jadi, jangan tertipu pada roti gandum yang disebut sehat, namun nyatanya mengandung garam tinggi.
Mon Nov 23, 2020 5:23 am by y3hoo
» Tentang Tisu Magic
Wed Jul 17, 2019 7:29 am by jakarta
» Ini 5 Tata Cara Makan Gaya China yang Penting Ditaati
Tue Sep 11, 2018 11:37 am by jakarta
» Cara Mengetahui IP address Internet
Fri Aug 03, 2018 11:31 am by alia
» Angleng dan Wajit
Mon Jul 23, 2018 10:40 am by jakarta
» Penginapan-penginapan Unik dan Recommended di Cikole, Lembang
Mon Jul 09, 2018 11:59 am by flade
» Tips Bercinta dari Wanita yang Sudah Survei ke Lebih dari 10 Ribu Pria
Thu Jun 21, 2018 2:57 pm by flade
» Cara Menghilangkan Activate Windows 10
Fri Jun 15, 2018 2:08 pm by y3hoo
» Selamat Hari Raya Idul fitri 1439 H /2018 M
Thu Jun 14, 2018 9:40 am by y3hoo