2 Sajian Sambal Pedas Menggigit
1. Sambal Kecipir Sepat
Bahan:
250 g kecipir muda, bersihkan, potong-potong
1 sdm minyak sayur
1 sdt air jeruk nipis
3 buah cabai rawit merah, iris kasar
1 buah cabai merah, iris serong tipis
10 buah ikan sepat mini tawar, goreng
Haluskan:
4 buah cabai merah
2 buah cabai rawit merah
2 butir kemiri
1 cm kunyit
1 cm kencur
½ sdt terasi bakar
1 sdt garam
Cara membuat:
Rebus kecipir hingga layu dan hampir lunak. Tiriskan, siram dengan air masak dingin. Tiriskan kembali. Sisihkan.
Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang.
Masukkan cabai rawit dan air jeruk nipis, aduk hingga rata. Angkat.
Campur kecipir dengan bumbu tumis hingga rata.
Sajikan dengan ikan sepat mini goreng.
Untuk 4 orang
2. Sambal Bilih Belah
Bahan:
50 g ikan bilih belah kering, goreng kering, tiriskan
1 buah jeruk limau, belah
Sambal:
5 buah cabai merah
3 buah cabai rawit merah
1 butir bawang merah, bakar
1 siung bawang putih, bakar
1 buah asam kandis
½ sdt terasi goreng
1 sdt garam
Cara membuat:
Sambal: Haluskan bahan sambal di dalam cobek.
Taruh ikan bilih goreng di atasnya.
Tekan-tekan hingga agak memar.
Kucuri air jeruk limau.
Sajikan segera.
Untuk 4 orang
Catatan:
Ikan bilih belah bisa diganti dengan jenis ikan asin lainnya seperti sepat mini, atau bulu ayam. Pilihlah yang tidak asin atau tawar.
1. Sambal Kecipir Sepat
Bahan:
250 g kecipir muda, bersihkan, potong-potong
1 sdm minyak sayur
1 sdt air jeruk nipis
3 buah cabai rawit merah, iris kasar
1 buah cabai merah, iris serong tipis
10 buah ikan sepat mini tawar, goreng
Haluskan:
4 buah cabai merah
2 buah cabai rawit merah
2 butir kemiri
1 cm kunyit
1 cm kencur
½ sdt terasi bakar
1 sdt garam
Cara membuat:
Rebus kecipir hingga layu dan hampir lunak. Tiriskan, siram dengan air masak dingin. Tiriskan kembali. Sisihkan.
Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang.
Masukkan cabai rawit dan air jeruk nipis, aduk hingga rata. Angkat.
Campur kecipir dengan bumbu tumis hingga rata.
Sajikan dengan ikan sepat mini goreng.
Untuk 4 orang
2. Sambal Bilih Belah
Bahan:
50 g ikan bilih belah kering, goreng kering, tiriskan
1 buah jeruk limau, belah
Sambal:
5 buah cabai merah
3 buah cabai rawit merah
1 butir bawang merah, bakar
1 siung bawang putih, bakar
1 buah asam kandis
½ sdt terasi goreng
1 sdt garam
Cara membuat:
Sambal: Haluskan bahan sambal di dalam cobek.
Taruh ikan bilih goreng di atasnya.
Tekan-tekan hingga agak memar.
Kucuri air jeruk limau.
Sajikan segera.
Untuk 4 orang
Catatan:
Ikan bilih belah bisa diganti dengan jenis ikan asin lainnya seperti sepat mini, atau bulu ayam. Pilihlah yang tidak asin atau tawar.
Mon Nov 23, 2020 5:23 am by y3hoo
» Tentang Tisu Magic
Wed Jul 17, 2019 7:29 am by jakarta
» Ini 5 Tata Cara Makan Gaya China yang Penting Ditaati
Tue Sep 11, 2018 11:37 am by jakarta
» Cara Mengetahui IP address Internet
Fri Aug 03, 2018 11:31 am by alia
» Angleng dan Wajit
Mon Jul 23, 2018 10:40 am by jakarta
» Penginapan-penginapan Unik dan Recommended di Cikole, Lembang
Mon Jul 09, 2018 11:59 am by flade
» Tips Bercinta dari Wanita yang Sudah Survei ke Lebih dari 10 Ribu Pria
Thu Jun 21, 2018 2:57 pm by flade
» Cara Menghilangkan Activate Windows 10
Fri Jun 15, 2018 2:08 pm by y3hoo
» Selamat Hari Raya Idul fitri 1439 H /2018 M
Thu Jun 14, 2018 9:40 am by y3hoo