PERGI ke suatu daerah, belum lengkap rasanya jika tidak menggali kekayaan kulinernya. Jika Anda pergi ke Karawang, sempatkan diri mencicipi bolu kijing.
Bolu kijing adalah makanan ringan yang biasa disantap sebagai camilan. Rasanya yang manis-gurih semakin lengkap dengan kelembutan yang didapatkan setelah kita menggigit pinggirannya yang renyah.
Bolu kijing telah ada sejak puluhan tahun lalu. Pembuatan bolu kijing ini masih menggunakan cara-cara tradisional. Walaupun tidak menggunakan bahan pengawet, makanan ini dapat bertahan hingga sepekan sehingga pas dijadikan oleh-oleh.
“Untuk wisata kuliner, yang paling utama adalah bolu kijing, surabi hijau, dan opak kawung,” kata Nursamsi, Kasi Promosi Disbudpar Karawang, kepada Okezone pada acara "Kemilau Nusantara 2012" di Bandung, baru-baru ini.
Selain bolu kijing, Karawang juga terkenal dengan surabi hijau. Surabi ini pertama kali diperkenalkan di daerah Rengasdengklok yang letaknya sekira 15km dari pusat Kabupaten Karawang.
Warna hijau di surabi ini berasal dari daun suji. Setelah dimasak dengan tungku tradisional, penyajian surabi inipun begitu menggiurkan. Disajikan di atas piring kecil yang dibanjiri dengan cairan gula merah, surabi ini semakin lengkap dengan durian yang disiramkan di atasnya.
okezone
Mon Nov 23, 2020 5:23 am by y3hoo
» Tentang Tisu Magic
Wed Jul 17, 2019 7:29 am by jakarta
» Ini 5 Tata Cara Makan Gaya China yang Penting Ditaati
Tue Sep 11, 2018 11:37 am by jakarta
» Cara Mengetahui IP address Internet
Fri Aug 03, 2018 11:31 am by alia
» Angleng dan Wajit
Mon Jul 23, 2018 10:40 am by jakarta
» Penginapan-penginapan Unik dan Recommended di Cikole, Lembang
Mon Jul 09, 2018 11:59 am by flade
» Tips Bercinta dari Wanita yang Sudah Survei ke Lebih dari 10 Ribu Pria
Thu Jun 21, 2018 2:57 pm by flade
» Cara Menghilangkan Activate Windows 10
Fri Jun 15, 2018 2:08 pm by y3hoo
» Selamat Hari Raya Idul fitri 1439 H /2018 M
Thu Jun 14, 2018 9:40 am by y3hoo