Ikan gabus adalah salah satu jenis ikan yang hidup di air tawar. Ikan ini juga merupakan ikan asli Indonesia yang biasanya dapat ditemukan di rawa, waduk, atau sungai dengan air yang tenang.
Masyarakat Indonesia menyebut ikan gabus dengan berbagai nama, mulai dari haruan, bayong, kutuk, kocolan, bale salo, dan masih banyak lagi.
Biasanya ikan gabus dimasak kuah seperti asam-asam ikan gabus, atau gabus pucung, masakan tradisional daerah Betawi.
Menurut Bina Surawa, salah seorang chef di The Ritz-Carlton, Mega Kuningan, Jakarta, memasak ikan yang satu ini tidak begitu sulit. Namun, yang pasti ikan gabus lebih baik dimasak kuah. Menurutnya, sebelum dimasak di dalam kuah, ikan harus digoreng terlebih dahulu hingga matang.
"Karakteristik daging ikan gabus agak manis tapi Anda harus benar-benar membumbuinya terlebih dahulu, sebelum menggoreng agar rasa lebih meresap," ujarnya kepada VIVAlife saat ditemui beberapa saat lalu.
Tak hanya itu, ia juga menyarankan untuk memotong-motong ikan gabus sebelum digoreng. Langkah ini dilakukan agar ikan matang merata. Jika tidak dipotong-potong, bagian ekor seringkali matang lebih dulu.
Bina juga mengatakan bahwa menggoreng ikan gabus adalah cara terbaik memasaknya. Walau pun tak menutup kemungkinan untuk mencoba memanggang atau membakarnya.
"Tapi kalau dibakar, ikan gabus cenderung menjadi pahit," katanya.
Mon Nov 23, 2020 5:23 am by y3hoo
» Tentang Tisu Magic
Wed Jul 17, 2019 7:29 am by jakarta
» Ini 5 Tata Cara Makan Gaya China yang Penting Ditaati
Tue Sep 11, 2018 11:37 am by jakarta
» Cara Mengetahui IP address Internet
Fri Aug 03, 2018 11:31 am by alia
» Angleng dan Wajit
Mon Jul 23, 2018 10:40 am by jakarta
» Penginapan-penginapan Unik dan Recommended di Cikole, Lembang
Mon Jul 09, 2018 11:59 am by flade
» Tips Bercinta dari Wanita yang Sudah Survei ke Lebih dari 10 Ribu Pria
Thu Jun 21, 2018 2:57 pm by flade
» Cara Menghilangkan Activate Windows 10
Fri Jun 15, 2018 2:08 pm by y3hoo
» Selamat Hari Raya Idul fitri 1439 H /2018 M
Thu Jun 14, 2018 9:40 am by y3hoo