Mengolah Hidangan dari Ubi Jalar Ungu
Ubi jalar atau ketela rambat sudah dikenal masyarakat kita, berasal dari Benua Amerika. Ubi jalar pada abad ke-16 mulai menyebar ke seluruh penjuru dunia, terutama daerah tropis. Pada tahun 1960-an, penanaman ubi jalar telah meluas di seluruh Indonesia, dengan daerah sentra produksi di Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Papua, dan Sumatera Utara.
Ubi jalar merupakan sumber karbohidrat yang bisa dimanfaatkan sebagai makanan utama. Sekarang ubi jalar masih dimanfaatkan oleh penduduk di Papua dan Maluku. Di daerah lain ibu jalar dimanfaatkan sebagai kudapan.
Dengan hadirnya tepung ubi, banyak yang bisa dimanfaatkan sebagai variasi hidangan, baik untuk snack, makanan utama, hidangan tradisional maupun modern. Jenis ubi jalar ini ada yang putih, jingga, merah, kuning, dan ungu. Nilai gizi karbohidratnya tinggi, kaya vitamin dan mineral. Warna merah, kuning, jingga, mengandung beta karoten yang dalam tubuh akan diubah menjadi vitamin A.
Selain itu, ubi ungu mengandung antosianin yang berperan sebagai antioksidan dan mencegah terjadinya penuaan dini, kanker, jantung, stroke, dan katarak.
Marilah kita manfaatkan ubi dan tepung ubi seperti memanfaatkan tepung lain atau hidangan ubinya selain untuk kesehatan juga menganekaragamkan masakan kita. (Tuti Soenardi, ceweks)
Ubi jalar atau ketela rambat sudah dikenal masyarakat kita, berasal dari Benua Amerika. Ubi jalar pada abad ke-16 mulai menyebar ke seluruh penjuru dunia, terutama daerah tropis. Pada tahun 1960-an, penanaman ubi jalar telah meluas di seluruh Indonesia, dengan daerah sentra produksi di Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Papua, dan Sumatera Utara.
Ubi jalar merupakan sumber karbohidrat yang bisa dimanfaatkan sebagai makanan utama. Sekarang ubi jalar masih dimanfaatkan oleh penduduk di Papua dan Maluku. Di daerah lain ibu jalar dimanfaatkan sebagai kudapan.
Dengan hadirnya tepung ubi, banyak yang bisa dimanfaatkan sebagai variasi hidangan, baik untuk snack, makanan utama, hidangan tradisional maupun modern. Jenis ubi jalar ini ada yang putih, jingga, merah, kuning, dan ungu. Nilai gizi karbohidratnya tinggi, kaya vitamin dan mineral. Warna merah, kuning, jingga, mengandung beta karoten yang dalam tubuh akan diubah menjadi vitamin A.
Selain itu, ubi ungu mengandung antosianin yang berperan sebagai antioksidan dan mencegah terjadinya penuaan dini, kanker, jantung, stroke, dan katarak.
Marilah kita manfaatkan ubi dan tepung ubi seperti memanfaatkan tepung lain atau hidangan ubinya selain untuk kesehatan juga menganekaragamkan masakan kita. (Tuti Soenardi, ceweks)
Mon Nov 23, 2020 5:23 am by y3hoo
» Tentang Tisu Magic
Wed Jul 17, 2019 7:29 am by jakarta
» Ini 5 Tata Cara Makan Gaya China yang Penting Ditaati
Tue Sep 11, 2018 11:37 am by jakarta
» Cara Mengetahui IP address Internet
Fri Aug 03, 2018 11:31 am by alia
» Angleng dan Wajit
Mon Jul 23, 2018 10:40 am by jakarta
» Penginapan-penginapan Unik dan Recommended di Cikole, Lembang
Mon Jul 09, 2018 11:59 am by flade
» Tips Bercinta dari Wanita yang Sudah Survei ke Lebih dari 10 Ribu Pria
Thu Jun 21, 2018 2:57 pm by flade
» Cara Menghilangkan Activate Windows 10
Fri Jun 15, 2018 2:08 pm by y3hoo
» Selamat Hari Raya Idul fitri 1439 H /2018 M
Thu Jun 14, 2018 9:40 am by y3hoo