Docang, Sarapan Pagi Khas Cirebon
Mencoba menu khas agaknya menjadi agenda wajib saat bertandang ke sebuah daerah. Setelah mencicip tahu gejrot, nasi jamblang dan empat gentong, Anda yang sedang bertandang ke Cirebon mungkin perlu mencoba docang.
Menu ini menjanjikan cita rasa gurih dengan perpaduan lontong, daun singkong, tauge, dan krupuk, yang diguyur dengan sayur dage atau tempe gembus yang dihancurkan, serta taburan parutan kepala.
Bagi yang menyukai rasa pedas, kelezatan docang akan sempurna dengan imbuhan sambal goreng merah.
Docang menjadi menu sarapan khas bagi warga Cirebon. Menu ini banyak dijajakan pedagang kaki lima, keliling, atau pasar tradisional mulai pukul 06.00 sampai 10.00. Satu porsi docang biasanya dijual dengan harga Rp5.000 hingga Rp8.000.
Samidi, 56, pedagang docang di sekitar alun-alun Keraton Kasepuhan Cirebon mengatakan, makanan tradisional khas Cirebon ini sudah ada sejak jaman para wali. "Docang sudah ada sejak jaman Wali Sanga. Makanan ini juga merupakan hidangan pagi bagi keluarga keraton di Cirebon," katanya.
Jadi, saat bertandang ke Cirebon, jangan lewatkan sarapan docang!
Mencoba menu khas agaknya menjadi agenda wajib saat bertandang ke sebuah daerah. Setelah mencicip tahu gejrot, nasi jamblang dan empat gentong, Anda yang sedang bertandang ke Cirebon mungkin perlu mencoba docang.
Menu ini menjanjikan cita rasa gurih dengan perpaduan lontong, daun singkong, tauge, dan krupuk, yang diguyur dengan sayur dage atau tempe gembus yang dihancurkan, serta taburan parutan kepala.
Bagi yang menyukai rasa pedas, kelezatan docang akan sempurna dengan imbuhan sambal goreng merah.
Docang menjadi menu sarapan khas bagi warga Cirebon. Menu ini banyak dijajakan pedagang kaki lima, keliling, atau pasar tradisional mulai pukul 06.00 sampai 10.00. Satu porsi docang biasanya dijual dengan harga Rp5.000 hingga Rp8.000.
Samidi, 56, pedagang docang di sekitar alun-alun Keraton Kasepuhan Cirebon mengatakan, makanan tradisional khas Cirebon ini sudah ada sejak jaman para wali. "Docang sudah ada sejak jaman Wali Sanga. Makanan ini juga merupakan hidangan pagi bagi keluarga keraton di Cirebon," katanya.
Jadi, saat bertandang ke Cirebon, jangan lewatkan sarapan docang!
Mon Nov 23, 2020 5:23 am by y3hoo
» Tentang Tisu Magic
Wed Jul 17, 2019 7:29 am by jakarta
» Ini 5 Tata Cara Makan Gaya China yang Penting Ditaati
Tue Sep 11, 2018 11:37 am by jakarta
» Cara Mengetahui IP address Internet
Fri Aug 03, 2018 11:31 am by alia
» Angleng dan Wajit
Mon Jul 23, 2018 10:40 am by jakarta
» Penginapan-penginapan Unik dan Recommended di Cikole, Lembang
Mon Jul 09, 2018 11:59 am by flade
» Tips Bercinta dari Wanita yang Sudah Survei ke Lebih dari 10 Ribu Pria
Thu Jun 21, 2018 2:57 pm by flade
» Cara Menghilangkan Activate Windows 10
Fri Jun 15, 2018 2:08 pm by y3hoo
» Selamat Hari Raya Idul fitri 1439 H /2018 M
Thu Jun 14, 2018 9:40 am by y3hoo