BILA berlibur ke Bali, jangan lupa merasakan kelezatan kulinernya usai menghabiskan waktu ke tempat wisata. Salah satu yang bisa dinikmati adalah tipat cantok.
Tipat cantok merupakan makanan yang akrab dalam keseharian warga Bali. Sekilas, penampilannya mirip gado-gado Jakarta.
Menurut Ketut Kuni, penjual tipat cantok di Gang Kayaan Suci, Kuta, Bali, nama tipat cantok diambil dari bahasa Bali; tipat berarti ketupat sedangkan cantok adalah ulekan.
"Tipat cantok ini mirip gado-gado, cuma di sini memakai petis untuk bumbu kacangnya," katanya.
Selain memakai petis, perbedaan lainnya terletak pada penggunaan tahu dan tempe. Tipat cantok tidak menggunakan kedua lauk tersebut seperti halnya gado-gado Jakarta. Dikatakan Ketut, kebanyakan warga Bali tidak begitu menyukai tahu dan tempe.
Sementara sayurannya, tipat cantok berisi kacang panjang, tauge, kol, bayam, dan kangkung. Untuk saus kacangnya, tipat cantok diolah dari kacang tanah, gula merah, bawang putih, garam, serta\' petis.
"Petis dipakai untuk menambah aroma. Kalau dipadukan dengan petis, aromanya makin tajam, tentunya bisa mengundang selera makan," tambahnya.
Untuk merasakan kenikmatan tipat cantok, seporsi yang tidak terlalu besar, Ketut menawarkannya dengan harga Rp5.000. Menu sehat yang cukup murah, bukan?
Tipat cantok merupakan makanan yang akrab dalam keseharian warga Bali. Sekilas, penampilannya mirip gado-gado Jakarta.
Menurut Ketut Kuni, penjual tipat cantok di Gang Kayaan Suci, Kuta, Bali, nama tipat cantok diambil dari bahasa Bali; tipat berarti ketupat sedangkan cantok adalah ulekan.
"Tipat cantok ini mirip gado-gado, cuma di sini memakai petis untuk bumbu kacangnya," katanya.
Selain memakai petis, perbedaan lainnya terletak pada penggunaan tahu dan tempe. Tipat cantok tidak menggunakan kedua lauk tersebut seperti halnya gado-gado Jakarta. Dikatakan Ketut, kebanyakan warga Bali tidak begitu menyukai tahu dan tempe.
Sementara sayurannya, tipat cantok berisi kacang panjang, tauge, kol, bayam, dan kangkung. Untuk saus kacangnya, tipat cantok diolah dari kacang tanah, gula merah, bawang putih, garam, serta\' petis.
"Petis dipakai untuk menambah aroma. Kalau dipadukan dengan petis, aromanya makin tajam, tentunya bisa mengundang selera makan," tambahnya.
Untuk merasakan kenikmatan tipat cantok, seporsi yang tidak terlalu besar, Ketut menawarkannya dengan harga Rp5.000. Menu sehat yang cukup murah, bukan?
Mon Nov 23, 2020 5:23 am by y3hoo
» Tentang Tisu Magic
Wed Jul 17, 2019 7:29 am by jakarta
» Ini 5 Tata Cara Makan Gaya China yang Penting Ditaati
Tue Sep 11, 2018 11:37 am by jakarta
» Cara Mengetahui IP address Internet
Fri Aug 03, 2018 11:31 am by alia
» Angleng dan Wajit
Mon Jul 23, 2018 10:40 am by jakarta
» Penginapan-penginapan Unik dan Recommended di Cikole, Lembang
Mon Jul 09, 2018 11:59 am by flade
» Tips Bercinta dari Wanita yang Sudah Survei ke Lebih dari 10 Ribu Pria
Thu Jun 21, 2018 2:57 pm by flade
» Cara Menghilangkan Activate Windows 10
Fri Jun 15, 2018 2:08 pm by y3hoo
» Selamat Hari Raya Idul fitri 1439 H /2018 M
Thu Jun 14, 2018 9:40 am by y3hoo