Telah diketahui untuk mengolah belalang untuk dikonsumsi salah satu caranya yaitu dengan digoreng langsung, atau dibacem, atau pula dibacem kemudian digoreng. Cara tersebut adalah cara paling praktis untuk mengolah belalang untuk dikonsumsi.
Namun cara tersebut memiliki beberapa kelemahan, diantaranya:
- 1. Belalang goreng bacem lebih cepat kadaluarsa atau tidak tahan lama
- 2. Orang merasa kurang nyaman bila mengkonsumsi belalang dalam bentuk belalang utuh.
Selain dengan digoreng, ada cara lain mengolah belalang untuk dikonsumsi. Cara tersebut seperti pembuatan kerupuk belalang dan rempeyek belalang. Cara ini sepertinya belum pernah ada yang mencobanya. Namun, dengan inisaiatif dan inspirasi di lapangan kelompok studi PKM-K Fakultas Kehutanan UGM (Kami) berhasil menciptakan cara pengolahan belalang selain dengan digoreng biasa.
Pembuatannya mirip seperti dengan pembuatan lempeng/kerupuk lempeng yang biasanya disuguhkan sebagai pelengkap makanan pecel. Dan hasilnya, mirip dengan kerupuk udang namun berwarna lebih gelap.Dalam proses pembuatannya, ebi/udang yang digunakan sebagai bahan utama digantikan dengan belalang yang telah dihaluskan. Hasilnya, kerupuk yang dihasilkan gurih, renyah, dan cocok untuk camilan atau untuk lauk.
Pengolahan Belalang Kayu
Belalang Kayu adalah salah satu jenis serangga hutan yang dapat dikonsumsi manusia. Di Negara Thailand, belalang sudah bukan barang baru untuk dikonsumsi. Sudah sejak lama, orang-orang Thailand mengkonsumsi serangga ini. Tidak hanya belalang, mereka juga menyukai serangga lain, seperti jangkrik dll. Tidak hanya di Thailand, di Indonesia pun ada. Sebagai contoh adalah di daerah Gunung Kidul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Banyak orang yang menangkap belalang jenis ini untuk di jual sebagai konsumsi.
Belalang memiliki nilai gizi yang cukup tinggi biasa digunakan sebagai mkanan alternatif pengganti udang. Harga belalang yang relatif murah dibandingkan udang, membuat orang memilih untuk mengkonsumsinya. Menurut penelitian, belalang kering memiliki kandungan protein lebih tinggi dibandingkan dengan belalang yang belum dikeringkan.
Umumnya, pengolahan belalang yaitu dengan digoreng biasa atau dibacem, atau dapat juga dengan dibacem kemudian digoreng. Cara ini adalah cara yang praktis untuk menikmati belalang. Dengan cara pengolahan seperti ini, rasa belalang lebih terasa khasnya. Sebelum digoreng, hendaknya kaki, dan bagian perut (abdomen) belalang dihilangkan terlebih dahulu.Hal ini bertujuan untuk menghilangkan kotoran-kotoran yang ada di dalam perut belalang, selain itu juga untuk mengurangi rasa gatal di tenggorokan akibat adanya duri-duri kecil yang ada pada kaki belalang.
Untuk lebih menambah rasa, dapat pula dicampurkan bumbu dapur seperti bawang putih, bawang merah, garam, dan bahan-bahan dapur lainnya sesuai dengan selera.
Mon Nov 23, 2020 5:23 am by y3hoo
» Tentang Tisu Magic
Wed Jul 17, 2019 7:29 am by jakarta
» Ini 5 Tata Cara Makan Gaya China yang Penting Ditaati
Tue Sep 11, 2018 11:37 am by jakarta
» Cara Mengetahui IP address Internet
Fri Aug 03, 2018 11:31 am by alia
» Angleng dan Wajit
Mon Jul 23, 2018 10:40 am by jakarta
» Penginapan-penginapan Unik dan Recommended di Cikole, Lembang
Mon Jul 09, 2018 11:59 am by flade
» Tips Bercinta dari Wanita yang Sudah Survei ke Lebih dari 10 Ribu Pria
Thu Jun 21, 2018 2:57 pm by flade
» Cara Menghilangkan Activate Windows 10
Fri Jun 15, 2018 2:08 pm by y3hoo
» Selamat Hari Raya Idul fitri 1439 H /2018 M
Thu Jun 14, 2018 9:40 am by y3hoo