Pisang paling enak sebagai campuran kolak. Teksturnya empuk rasanya manis. Pisang jenis apa saja yang enak dibuat kolak?
Untuk mengolah pisang sebagai kolak, pilih pisang yang masak pohon atau tua. Karena jika pisang masih muda pasti teksturnya keras dan rasanya agak asam. Jenis pisang yang cocok untuk kolak, pisang tanduk, pisang kepok kuning atau pisang uli. Yang paling enak tentunya pisang kepok kuning. Pisang masak pohon ditandai dengan warna kuning kehijauan yang tidak merata di beberapa bagian pisang.
Kupas pisang dan potong-potong lalu rebus bersama santan dan gula merah yang sudah dididihkan. Tunggu hingga bagian pisang menjadi lunak dan agak bening. Agar kuah kolah tak menjadi kebiruan atau dekil, pakai pisang yang tua. Sebaiknya jangan memakai pisang raja, karena pisang ini mudah sekali luntur getahnya dan membuat kolak agak kebiruan.
Mon Nov 23, 2020 5:23 am by y3hoo
» Tentang Tisu Magic
Wed Jul 17, 2019 7:29 am by jakarta
» Ini 5 Tata Cara Makan Gaya China yang Penting Ditaati
Tue Sep 11, 2018 11:37 am by jakarta
» Cara Mengetahui IP address Internet
Fri Aug 03, 2018 11:31 am by alia
» Angleng dan Wajit
Mon Jul 23, 2018 10:40 am by jakarta
» Penginapan-penginapan Unik dan Recommended di Cikole, Lembang
Mon Jul 09, 2018 11:59 am by flade
» Tips Bercinta dari Wanita yang Sudah Survei ke Lebih dari 10 Ribu Pria
Thu Jun 21, 2018 2:57 pm by flade
» Cara Menghilangkan Activate Windows 10
Fri Jun 15, 2018 2:08 pm by y3hoo
» Selamat Hari Raya Idul fitri 1439 H /2018 M
Thu Jun 14, 2018 9:40 am by y3hoo