Mengenal Dimsum
________________________________________
Sebagian besar dari kita mengenal Dim Sum sebagai makanan kecil dari Cina yang biasanya disajikan dalam kukusan bambu kecil. Makanan kecil ini ternyata berasal dari daerah propinsi GuangDong, Cina, yang pada umumnya disajikan pada saat minum teh atau pada saat sarapan. Tradisi minum teh di Cina, sama pentingnya dengan dimsum itu sendiri. Sehingga secara tradisi, keduanya tidak dapat dipisahkan satu sama lain.
Secara tradisional, ada beberapa tipe makanan yang biasa disajikan sebagai dimsum, berdasarkan rasa dan cara memasak, ada berbagai tipe dimsum yang biasa kita kenal.
Pada umumnya, dikenal dua macam rasa dimsum: Gurih dan Manis. Dengan bagian Dimsum Gurih terbagi-bagi lagi menjadi beberapa bagian.
Secara umum, dimsum dengan rasa gurih, dibagi menjadi beberapa resep umum, antara lain:
1. Gow
Dimsum standard di semua rumah makan yang menyajikan dimsum, dimsum tipe ini adalah berbagai bahan yang dibungkus dengan kulit yang terbuat dari tepung beras atau gandum. Biasanya kulit untuk bahan makanan ini tipis dan dapat menjadi tembus pandang karena biasanya dimatangkan dengan dikukus. Berbagai variasi juga disajikan dengan berbagai bahan lain untuk isinya selain daging dan udang misalnya tahu, ataupun kubis. Variasi dari Gow antara lain adalah:
Siomay, Guotie, Jiaozi
2. Bao
Adalah berbagai sayuran atau daging yang dibungkus dengan roti lembut yang dimatangkan dengan cara di kukus. Bahan rotinya cukup tebal dan terkadang dilapisi dengan lapisan tipis gula yang membuat permukaan roti menjadi sedikit kecoklatan dan agak manis. Bau cukup bervariasi isinya, baik sayuran maupun daging. Variasi yang terkenal dari bau ini antara lain adalah:
Charsiu bau, atau bapau isi daging babi panggang dan
siu lung bao, dimana selain berisi daging, siau lung bao juga berisi kuah yang kaya rasa dan nikmat
3. Cheong Fun
Dibuat dari lembaran mie beras lebar, yang dikukus dan kemudian digulung dan diisi dengan berbagai macam daging atau sayuran. TErkadang lembaran mie yang membungkus ditaburi dengan wijen. Terkadang sesudah di kukus, makanan ini digoreng kering dan dimakan dengan kecap manis
4. Fung Zao (cakar phoenix)
Kaki ayam yang digoreng kering, direbus, direndam saus, dan kemudian di kukus. Hasilnya, kaki ayam ini menjadi empuk dan enak. Terdapat dua varian, pada umummnya cakar phoenix berwarna coklat kemerahan, terkadang juga ditemui cakar phonenix awan, yang berwarna putih dan disajikan dengan saus cuka.
5. Lou Mai Gai (nasi bungkus daun teratai)
Terbuat dari beras ketan yang dibungkus daun teratai, dan biasanya mengandung kuning telur, potongan jamur dan daging (biasanya babi dan ayam). Bahan2 ini dikukus dalam nasi yaung dibungkus dengan daun teratai tadi. Mirip dengan bacang, tetapi bacang dibungkus dengan daun bambu.
6. Bubur
Bubur ternyata masuk dalam dimsum, dan bubur yang dimaksud disini adalah bubur berbagai bahan tambahan dengan rasa yang kuat.
7. Sou
Sou adalah bahan pastri seperti danish pastry dimatangkan dengan cara dibakar juga, dengan isi seperti daging (babi) atau berbagai bahan lain dengan rasa gurih, atau juga ayam, udang, bahkan terkadang jamur
Varian dari Sou yang biasanya dibuat dari adonan tepung terigu adalah dari talas, yang dimatangkan dengan cara digoreng.
8. Roll
Varian yang paling kita kenal adalah lumpia atau lunpia, sayuran dan daging yang dibungkus dengan kulit dari terigu tipis, yang kemudian di gulung dan digoreng kering. Varian dari penggunaan kulit dari tepung terigu adalah dari kulit (kembang) tahu, yang biasanya berisi udang, dan kemudian digoreng kering
9. Gao
Campuran dari berbagai macam ubi dan campuran bahan lain, yang biasanya kemudian disajikan dengan berbagai cara.
Varian yang paling terkenal dari gao ini adalah
Lo Bak Gao (yang terbuat dari lobak dan disajikan dengan digoreng) dan
Maa Tai Gao (yang disaikan mirip sekali dengan jelly)
Sedangkan, dimsum dengan rasa manis juga banyak dikenal, antara lain varian dari dimsum ini adalah:
1. Tart Telur (dan tat)
Dibuat dari pasrty yang diisi dengan adonan srikaya, dan kemudian dpanggang.
2. Onde-onde (Ma Tuan)
Adonan yang kenyal dengan isi pasta kacang merah, dilapisi dengan biji wijen dan digoreng kering
3. Dou Fu Fa (Tahuwa)
Tahu halus dengan kuah jahe yang manis, pedas dan hangat.
4. Puding mangga
Adonan puding dengan rasa mangga dan biasanya juga berisi potongan besar mangga segar.
5. Longan Tofu
puding kelengkeng, puding ini disajikan dingin dengan rasa almond, dan ditemani sirup segar dengan buah kelengkeng
Mon Nov 23, 2020 5:23 am by y3hoo
» Tentang Tisu Magic
Wed Jul 17, 2019 7:29 am by jakarta
» Ini 5 Tata Cara Makan Gaya China yang Penting Ditaati
Tue Sep 11, 2018 11:37 am by jakarta
» Cara Mengetahui IP address Internet
Fri Aug 03, 2018 11:31 am by alia
» Angleng dan Wajit
Mon Jul 23, 2018 10:40 am by jakarta
» Penginapan-penginapan Unik dan Recommended di Cikole, Lembang
Mon Jul 09, 2018 11:59 am by flade
» Tips Bercinta dari Wanita yang Sudah Survei ke Lebih dari 10 Ribu Pria
Thu Jun 21, 2018 2:57 pm by flade
» Cara Menghilangkan Activate Windows 10
Fri Jun 15, 2018 2:08 pm by y3hoo
» Selamat Hari Raya Idul fitri 1439 H /2018 M
Thu Jun 14, 2018 9:40 am by y3hoo