Y3hoo™

Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

Forum Gaul dan Informasi

INFO UNTUK ANDA

Y3hoo Ada di Facebook

Share Y3hoo ke Twitter

Follow Me

Image hosted by servimg.com

Y3hoo Mailing List

Enter Your Email Address:

Latest topics

» Apa Itu Dejavu
Agar Sambal Botol Tahan Lama Icon_minitime1Mon Nov 23, 2020 5:23 am by y3hoo

» Tentang Tisu Magic
Agar Sambal Botol Tahan Lama Icon_minitime1Wed Jul 17, 2019 7:29 am by jakarta

» Ini 5 Tata Cara Makan Gaya China yang Penting Ditaati
Agar Sambal Botol Tahan Lama Icon_minitime1Tue Sep 11, 2018 11:37 am by jakarta

» Cara Mengetahui IP address Internet
Agar Sambal Botol Tahan Lama Icon_minitime1Fri Aug 03, 2018 11:31 am by alia

» Angleng dan Wajit
Agar Sambal Botol Tahan Lama Icon_minitime1Mon Jul 23, 2018 10:40 am by jakarta

» Penginapan-penginapan Unik dan Recommended di Cikole, Lembang
Agar Sambal Botol Tahan Lama Icon_minitime1Mon Jul 09, 2018 11:59 am by flade

» Tips Bercinta dari Wanita yang Sudah Survei ke Lebih dari 10 Ribu Pria
Agar Sambal Botol Tahan Lama Icon_minitime1Thu Jun 21, 2018 2:57 pm by flade

» Cara Menghilangkan Activate Windows 10
Agar Sambal Botol Tahan Lama Icon_minitime1Fri Jun 15, 2018 2:08 pm by y3hoo

» Selamat Hari Raya Idul fitri 1439 H /2018 M
Agar Sambal Botol Tahan Lama Icon_minitime1Thu Jun 14, 2018 9:40 am by y3hoo

IKLAN ANDA


    Agar Sambal Botol Tahan Lama

    sangi
    sangi


    282
    13.02.09

    Agar Sambal Botol Tahan Lama Empty Agar Sambal Botol Tahan Lama

    Post  sangi Thu Nov 24, 2011 6:55 am

    Agar Sambal Botol Tahan Lama

    Agar Sambal Botol Tahan Lama 131098_sambal-botol_300_225

    Cabai merupakan salah satu bumbu wajib dalam dunia kuliner Indonesia. Bagi sebagian besar masyarakat Indonesia, tak lengkap rasanya menyantap makanan tanpa sensasi pedas cabai atau sambal.

    Kehidupan modern membuat pola kebiasaan turut berubah dari mengolah langsung dari bahan alami menjadi produk makanan olahan yang dapat disajikan dengan cepat namun tetap aman dan bergizi.

    Dr Wahyu Supartono dari Laboratorium Analisa dan Standarisasi Mutu Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada Yogyakarta mengatakan, penggunaan sambal botolan kini umum digunakan sebagai pelengkap selama bersantap, khususnya negara tropis termasuk Indonesia. "Makanan di daerah tropis lazim menggunakan aneka rempah dan bumbu termasuk cabai," ucapnya pada Workshop sambal ABC "Makan Makin Berselera" di Annex Building, Wisma Nusantara, 10 November 2011.

    Menurutnya, produk pangan olahan berkualitas baik harus memenuhi syarat kualitas bahan mentah yang baik, penanganan dan pengolahan yang benar serta pengemasan yang sesuai. "Makanan olahan yang mengalami paling sedikit proses dipanaskan sehingga lebih mirip bahan alaminya semakin bagus dikonsumsi."

    Dalam memilih sambal olahan, ujar Dr Wahyu, perlu memerhatikan pengemasan dan umur simpan sambal botolan tersebut. "Kemasan beling, inert, sehingga daya tahannya lebih tinggi daripada botol dari plastik dari polimer yang ketahanannya lebih terbatas," katanya. Dia menekankan pentingnya meneliti batas kadaluarsa sebelum membeli produk olahan dan mengonsumsinya. "Tanggal yang tertera dalam kemasan memberi tahu konsumen berapa lama produk tersebut dapat digunakan."

    Cara penyimpanan setelah produk dibuka juga sangat memengaruhi daya simpan. Sambal botolan yang disimpan dalam suhu dingin seperti di kulkas dan ruangan berpendingin lebih tahan lama ketimbang bila hanya di tempatkan di ruangan biasa.

    Dr Wahyu mengingatkan, idealnya sambal botolan digunakan sesuai kebutuhan. "Penggunaan sambal untuk keluarga tentu berbeda dengan orang yang hanya sendiri atau berdua. Sebaiknya perhatikan porsinya dan beli sesuai kebutuhan saja," katanya.

    Sementara Senior Brand Manager PT Heinz ABC Indonesia Ari Wibowo mengatakan, sebaiknya memerhatikan batas penggunaan produk. Walaupun telah ditambahkan bahan pengawet serta pengemasan yang baik, setelah dibuka bisa terjadi kontaminasi yang menyebabkan perubahan signifikan pada produk olahan. "Seperti perubahan warna menjadi kehitaman atau perubahan pada rasa. Jika demikian sebaiknya tidak lagi dikonsumsi," ujar Ari. Dia menambahkan, "Sebaiknya konsumsi produk sebelum habis masa kadaluarsanya".


      Waktu sekarang Sat Apr 27, 2024 5:37 am