Y3hoo™

Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

Forum Gaul dan Informasi

INFO UNTUK ANDA

Y3hoo Ada di Facebook

Share Y3hoo ke Twitter

Follow Me

Image hosted by servimg.com

Y3hoo Mailing List

Enter Your Email Address:

Latest topics

» Apa Itu Dejavu
Ternyata Sejak 5.000 Tahun Lalu Sagu Dikonsumsi di China Icon_minitime1Mon Nov 23, 2020 5:23 am by y3hoo

» Tentang Tisu Magic
Ternyata Sejak 5.000 Tahun Lalu Sagu Dikonsumsi di China Icon_minitime1Wed Jul 17, 2019 7:29 am by jakarta

» Ini 5 Tata Cara Makan Gaya China yang Penting Ditaati
Ternyata Sejak 5.000 Tahun Lalu Sagu Dikonsumsi di China Icon_minitime1Tue Sep 11, 2018 11:37 am by jakarta

» Cara Mengetahui IP address Internet
Ternyata Sejak 5.000 Tahun Lalu Sagu Dikonsumsi di China Icon_minitime1Fri Aug 03, 2018 11:31 am by alia

» Angleng dan Wajit
Ternyata Sejak 5.000 Tahun Lalu Sagu Dikonsumsi di China Icon_minitime1Mon Jul 23, 2018 10:40 am by jakarta

» Penginapan-penginapan Unik dan Recommended di Cikole, Lembang
Ternyata Sejak 5.000 Tahun Lalu Sagu Dikonsumsi di China Icon_minitime1Mon Jul 09, 2018 11:59 am by flade

» Tips Bercinta dari Wanita yang Sudah Survei ke Lebih dari 10 Ribu Pria
Ternyata Sejak 5.000 Tahun Lalu Sagu Dikonsumsi di China Icon_minitime1Thu Jun 21, 2018 2:57 pm by flade

» Cara Menghilangkan Activate Windows 10
Ternyata Sejak 5.000 Tahun Lalu Sagu Dikonsumsi di China Icon_minitime1Fri Jun 15, 2018 2:08 pm by y3hoo

» Selamat Hari Raya Idul fitri 1439 H /2018 M
Ternyata Sejak 5.000 Tahun Lalu Sagu Dikonsumsi di China Icon_minitime1Thu Jun 14, 2018 9:40 am by y3hoo

IKLAN ANDA


    Ternyata Sejak 5.000 Tahun Lalu Sagu Dikonsumsi di China

    online
    online


    452
    27.08.09

    Ternyata Sejak 5.000 Tahun Lalu Sagu Dikonsumsi di China Empty Ternyata Sejak 5.000 Tahun Lalu Sagu Dikonsumsi di China

    Post  online Mon May 13, 2013 8:34 am

    Ternyata Sejak 5.000 Tahun Lalu Sagu Dikonsumsi di China 061658_sago_cvr

    Jauh sebelum nasi menjadi makanan pokok orang Asia, ternyata sagulah yang lebih dulu dikonsumsi. Sagu yang berasal dari pohon sagu ini umumnya diolah jadi tepung dan bertektur kenyal jika dimasak dengan air.

    Para tim peneliti di China, minggu lalu melaporkan bahwa mereka telah menemukan jejak sagu pada sebuah batu yang digali dari pantai selatan China. Mereka juga menemukan alat-alat masak yang digunakan untuk mengolah makanan. Usianya dikabarkan mencapai 5.000 tahun.

    Para peneliti juga berspekulasi bahwa orang-orang yang tinggal di daerah ini banyak memasok sagu. Karenanya mereka lebih lama beralih ke beras sebagai makanan pokoknya. Penelitian inipun telah tercatat dalam jurnal online PlOS ONE.

    Saat ini sagu memang tak banyak dikonsumsi di China, namun di Papua Nugini dan Indonesia khususnya Maluku masih mengandalkan sagu sebagai makanan pokok. Sedangkan di Asia Selatan, sagu sering kali diolah menjadi hidangan penutup yanga manis dan gurih.

    Umumnya diolah menjadi sagu mutiara berbentuk seperti bola-bola kecil. Juga dibuat untuk bahan membuat Sai Mai Lo yang terkenal di China, dicampur dengan rtalas dan santan. Sedangkan versi Malaysia, biji mutiara ini ditambahkan dengan gula aren dan tepung tapioka untuk dijadikan pudding.

    Berbeda dengan Thailand, sagu justru dibuat menjadi pangsit babi, dimana daging babi dibungkus dengan adonan sagu. Sedangkan di Papua, sagu yang menjadi makanan pokok biasanya disajikan dengan direbus dan berbentuk seperti bubur disebut juga dengan papeda.





      Waktu sekarang Fri Apr 26, 2024 11:00 pm