Kelezatan hidangan yang satu ini sudah mendunia dan menjadi salah satu kekayaan kuliner ranah Minang. Rendang yang diracik dengan beragam bumbu terasa gurih enak. Tak heran jika enak hanya dimakan dengan nasi hangat atau ketupat.
Daging sapi terkenal sebagai bahan dasar membuat rendang. Tapi bisa juga gunakan daging ayam, kentang atau paru. Kalau berencana sajikan rendang saat lebaran, bisa dibuat dari sekarang karena tahan lama. Aneka jenis rendang berikut ini bisa jadi pilihan.
1. Rendang daging
Rendang yang satu ini tentu tak asing lagi. Berbahan dasar daging sapi dan dibumbui dengan santan, bawang merah dan bawang putih, cabai dan rempah lainnya. Dimasak hingga kering dan berwarna cokelat.
2. Rendang paru
Selain digoreng kering, paru bisa diolah menjadi rendang. Parunya dipotong tipis lalu dimasak dengan bumbu rendang hingga cokelat pekat. Agar matangnya sempurna sebaiknya aduk rendang paru saat dimasak. Jika sudah matang teksturnya pun tidak terlalu basah.
3. Rendang ayam
Rendang yang satu ini juga banyak digemari. Potongan daging ayam juga dimasak dengan bumbu rendang seperti santan, serai dan kelapa parut sangrai yang sudah dicampur dengan bumbu halus. Rendang ayam ini dimasak dengan api kecil hingga bumbunya meresap dan agak kering.
4. Rendang itiak
Kalau bosan dengan daging ayam bisa diganti dengan bebek atau itiak. Cara memasaknya hampir sama dengan rendang ayam. Untuk menghilangkan sisa bulu dan bau amis, biasanya dibakar dahulu kemudian dicuci. Lalu dimasak bersama bumbu yang sudah tercampur santan kental.
5. Rendang udang
Salah satu jenis seafood seperti udang juga bisa diolah menjadi rendang. Bisa menggunakan jenis udang galah ataupun udang jerbung kecil. Dimasak bersama bumbu rendang dengan racikan bumbu yang sama seperti rendang lainnya.
Daging sapi terkenal sebagai bahan dasar membuat rendang. Tapi bisa juga gunakan daging ayam, kentang atau paru. Kalau berencana sajikan rendang saat lebaran, bisa dibuat dari sekarang karena tahan lama. Aneka jenis rendang berikut ini bisa jadi pilihan.
1. Rendang daging
Rendang yang satu ini tentu tak asing lagi. Berbahan dasar daging sapi dan dibumbui dengan santan, bawang merah dan bawang putih, cabai dan rempah lainnya. Dimasak hingga kering dan berwarna cokelat.
2. Rendang paru
Selain digoreng kering, paru bisa diolah menjadi rendang. Parunya dipotong tipis lalu dimasak dengan bumbu rendang hingga cokelat pekat. Agar matangnya sempurna sebaiknya aduk rendang paru saat dimasak. Jika sudah matang teksturnya pun tidak terlalu basah.
3. Rendang ayam
Rendang yang satu ini juga banyak digemari. Potongan daging ayam juga dimasak dengan bumbu rendang seperti santan, serai dan kelapa parut sangrai yang sudah dicampur dengan bumbu halus. Rendang ayam ini dimasak dengan api kecil hingga bumbunya meresap dan agak kering.
4. Rendang itiak
Kalau bosan dengan daging ayam bisa diganti dengan bebek atau itiak. Cara memasaknya hampir sama dengan rendang ayam. Untuk menghilangkan sisa bulu dan bau amis, biasanya dibakar dahulu kemudian dicuci. Lalu dimasak bersama bumbu yang sudah tercampur santan kental.
5. Rendang udang
Salah satu jenis seafood seperti udang juga bisa diolah menjadi rendang. Bisa menggunakan jenis udang galah ataupun udang jerbung kecil. Dimasak bersama bumbu rendang dengan racikan bumbu yang sama seperti rendang lainnya.
Mon Nov 23, 2020 5:23 am by y3hoo
» Tentang Tisu Magic
Wed Jul 17, 2019 7:29 am by jakarta
» Ini 5 Tata Cara Makan Gaya China yang Penting Ditaati
Tue Sep 11, 2018 11:37 am by jakarta
» Cara Mengetahui IP address Internet
Fri Aug 03, 2018 11:31 am by alia
» Angleng dan Wajit
Mon Jul 23, 2018 10:40 am by jakarta
» Penginapan-penginapan Unik dan Recommended di Cikole, Lembang
Mon Jul 09, 2018 11:59 am by flade
» Tips Bercinta dari Wanita yang Sudah Survei ke Lebih dari 10 Ribu Pria
Thu Jun 21, 2018 2:57 pm by flade
» Cara Menghilangkan Activate Windows 10
Fri Jun 15, 2018 2:08 pm by y3hoo
» Selamat Hari Raya Idul fitri 1439 H /2018 M
Thu Jun 14, 2018 9:40 am by y3hoo