Resep Garang Asem
Siapa tak kenal garang asem, masakan berasa asam-asam pedas ini sudah begitu familiar dan banyak disuka di masyarakat jawa, utamanya Solo. Sangat nikmat dimakan sebagai sayur lauk pendamping nasi. Apalagi dengan kandungan vitamin C yang tinggi membuat masakan ini mempunyai nilai lebih tersendiri, terutama untuk kesehatan tubuh.
Bahan Garang Asem :
* 500 gr daging ayam
* 100 gr ati ampela
* 100 gr telor muda yang sudah di rebus
* 100 gr usus
Bumbu Garang Asem :
* 1500 cc santan sedang
* 6 butir bawang merah iris tipis
* 5 siung bawang putih iris tipis
* 5 cabe merah besar potong serong
* 5 cabe hijau besar potong serong
* cabe rawit potong serong (kalau suka ada kejutan rasa pedas)
* daun salam
* 12 iris tipis lengkuas
* 20 buah blimbing sayur iris 1 cm
* Garam secukupnya
Cara membuat Garang Asem :
Siapa tak kenal garang asem, masakan berasa asam-asam pedas ini sudah begitu familiar dan banyak disuka di masyarakat jawa, utamanya Solo. Sangat nikmat dimakan sebagai sayur lauk pendamping nasi. Apalagi dengan kandungan vitamin C yang tinggi membuat masakan ini mempunyai nilai lebih tersendiri, terutama untuk kesehatan tubuh.
Bahan Garang Asem :
* 500 gr daging ayam
* 100 gr ati ampela
* 100 gr telor muda yang sudah di rebus
* 100 gr usus
Bumbu Garang Asem :
* 1500 cc santan sedang
* 6 butir bawang merah iris tipis
* 5 siung bawang putih iris tipis
* 5 cabe merah besar potong serong
* 5 cabe hijau besar potong serong
* cabe rawit potong serong (kalau suka ada kejutan rasa pedas)
* daun salam
* 12 iris tipis lengkuas
* 20 buah blimbing sayur iris 1 cm
* Garam secukupnya
Cara membuat Garang Asem :
- Masukkan bumbu halus ke dalam santan, aduk rata.Campurkan garam pada santan, aduk sampai rata, jangan lupa di cicipi, rasa harus agak asin, supaya bisa meresap ke ayam.
- Ambil dua lembar daun pisang. Supaya tidak bocor, di antara 2 lembar daun pisang, di lapisi selembar plastik tahan panas. sehingga jika daun pecah, kuahnya nggak tumpah.
- Masukkan sepotong daun salam, satu iris lengkuas, 1 potong daging ayam, jeroan dan usus, 2 buah cabai rawit,cabe besar, dan tiga potong belimbing sayur.
- Tuangkan dengan dua sendok sayur santan pada daun pisang tadi, bungkus hingga rapi.
- Masukkan ke dalam dandang dan kukus selama 30 menit.
Mon Nov 23, 2020 5:23 am by y3hoo
» Tentang Tisu Magic
Wed Jul 17, 2019 7:29 am by jakarta
» Ini 5 Tata Cara Makan Gaya China yang Penting Ditaati
Tue Sep 11, 2018 11:37 am by jakarta
» Cara Mengetahui IP address Internet
Fri Aug 03, 2018 11:31 am by alia
» Angleng dan Wajit
Mon Jul 23, 2018 10:40 am by jakarta
» Penginapan-penginapan Unik dan Recommended di Cikole, Lembang
Mon Jul 09, 2018 11:59 am by flade
» Tips Bercinta dari Wanita yang Sudah Survei ke Lebih dari 10 Ribu Pria
Thu Jun 21, 2018 2:57 pm by flade
» Cara Menghilangkan Activate Windows 10
Fri Jun 15, 2018 2:08 pm by y3hoo
» Selamat Hari Raya Idul fitri 1439 H /2018 M
Thu Jun 14, 2018 9:40 am by y3hoo